365bet彩
您现在的位置: 首页 > 德育园地 > 国旗下讲话>>

国旗下讲话

安全从我做起

尊敬的辅导员老师、亲爱的队员们:

大家上好! “一年之际在于春”,时至三月,春风和煦、百花争艳,春天是美丽的,生活是美好的,而生命更是可爱的。今天是三月份最后一个星期一,是第24个全国中小学生“安全教育日”。 

安全是我们大家幸福安宁的基本保障。如果我们没有安全意识,对安全问题防范不严,那么造成的后果不堪设想。因此,作为少先队员,从小要树立安全意识,在平时我们要认真做好以下几点:

一、校园内不追逐打闹。在楼道及教室里慢步轻声,右行礼让。不跑、不推、不逗、不闹、不拥挤,防止踩踏事故的发生。

二、注意交通安全。上学放学时靠右行走,过路口时要一停二看三通过。不乘坐超速、超载、无牌无证车辆。

三、注意食品卫生安全。不随便在外就餐,不喝生水,不在街头流动摊点购买零食,防止食物中毒,同时注意不要暴饮暴食。

四、预防溺水。夏季离我们不远了,大家不要私自去河流或水库游泳,也不要在无家长或专业游泳老师带领的情况下游泳,遇到同伴溺水时不要手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

五、注意消防安全。大家要提高防火意识,禁止玩火,不要触摸电线、插座,防止触电。如果发生火灾,及时拨打119报警。

六、注意活动安全。上体育课前要做好准备活动,运动时注意不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。课间活动或者打扫卫生时要听从老师的安排,不嬉戏打闹。

七、预防校园欺凌。不做欺凌之事,不当欺凌之人,当发现别人或自己受到欺凌时,及时寻求老师和家长的帮助。

八、做好春季防病。春季是多种传染病流行的季节,大家要注意个人卫生,勤洗手,勤锻炼,教室勤通风,如身体有不舒服的感觉,要及时报告老师或家长,不能拖延。

队员们,今天下午各中队举行形式多样、内容丰富的安全教育主题班会,希望队员们积极参与,并以此为契机,切实提高自己的安全意识和安全防范技能。

生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣!