365bet彩
您现在的位置: 首页 > 翰墨书香 > 读书感悟>>

读书感悟

狭路相逢勇者胜-----春长校区三年级四班 丁鑫杰

狭路相逢勇者胜

---《小飞侠彼得潘》读后感

三年级四班  丁鑫杰

寒假里,我拜读了英国作家詹姆斯·巴里爵士的作品--《小飞侠彼得潘》。书中讲述了一个名叫温迪的小女孩在一个夜晚意外地遇见了小飞侠彼得,并和弟弟们一起来到了永无岛的种种奇遇,他们在彼得的带领下与海盗头领胡克斗智斗勇,最终战胜了海盗回到了家。

书中有许多感人的片段给我留下深刻的印象。其中印象最深的是彼得冷静、机智、勇敢的表现。“彼得和胡克对视着,彼得并不害怕,表现的很冷静很勇敢,他知道谁首先慌乱谁就会败下阵来。一个孩子面对强大的敌人会有这样的表现使胡克很意外,当小精灵—叮当铃干扰他时,他自己不战而败掉进海里。

读到这里,我不禁想到前些天舅舅带我到秦皇岛海边滑沙的情景。那是我平生第一次滑沙,看着一些人坐在一个垫子上从又高又陡的山上尖叫着滑下来,我的心“砰砰”直跳,手心里全是汗。心想:“这个太危险了,万一我从垫子上摔下来该多危险、多狼狈呀。”无论舅舅怎样劝说,我就是不肯去滑,最后吓得撒了个慌落荒而逃。想想小彼得的勇敢再看看我的表现真是惭愧,我没有被敌人打倒而是败在自己的怯懦中。我暗暗下决心:下次再遇到挑战,一定会对自己说:“要冷静、要沉着,想想和你一样大的小彼得,你也会和他一样勇敢的。”

双手合上书,托腮回想着书中的故事情节。“狭路相逢勇者胜”。我想,无论你的一生是平淡还是辉煌,无论你是长成大树还是小草,这一切都取决于自己强大的意念;胆小的人真正的敌人是自己,要相信自己的潜在优势,增强自信心,解除懦弱感。只有那些相信自己、勇敢而富有创造力和冒险精神的人,才能像彼得潘一样,取得最后的成功。